Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Лунная Стоянка

Меню сайта

Форма входа

Search

 Если калория жирная, то Земля - плоская. 

Сегодня, предлагаю вам ознакомиться с еще одним отрывком из творчества Константина Монастырского. Для завершение вопроса о калориях :) :


Калория - величина из области термохимии. Одна калория - это количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1° С. Если вы вдруг подзабыли термохимию, позвольте напомнить вам определение калории из БСЭ:


'Калория (от лат. calor - тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал. Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С. 1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт×ч (киловатт-час. - К.М.). На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице - абсолютному джоулю, которая вошла затем в Международную систему единиц. Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии, равна 4,1840 дж' (1).


Ни слова о белках, жирах и углеводах: 'Внесистемная единица количества теплоты' всего лишь означает, что:

Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям.
Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.
Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому 1 г жира = 9 калориям.

А что же такое горение?


'Горение, сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением значительного количества тепла и обычно ярким свечением (пламенем). В большинстве случаев основу Г. составляют экзотермические окислительные реакции вещества, способного к Г. (горючего), с окислителем' (2).


Может, я чего-то не понимаю? Решил провести на себе научный эксперимент и выпить стакан сливок (84 грамма жира, 756 калорий!). Разделся, лег в кровать, выпил стакан сливок, вставил один термометр подмышку, второй в рот, третий, как полагается, в попу. Лежу жду: Погасил свет, чтобы не пропустить яркое свечение: Позвал жену. Она мне:


- Монастырский, ты что, заболел?


- Нет, Танюша, я теорию калорий проверяю: Посмотри, где-нибудь горит?


- Что за бред! Ничего не горит, только термометр в попе сияет:


- Таня, как ты смеешь! Это же ради книги! Садись рядом, проверим.


- А, ну если ради книги:


Достаю термометры: во рту - 36,6, под мышкой - 36,4, на третьем термометре аж 36,9:


- Таня, Таня, смотри! В попе, вроде, горит!


- Ну и дуралей же ты, милый:


Вот так бесславно закончился мой эксперимент с калориями и горением. Чтобы окончательно убедиться, что я не полный идиот, открываю энциклопедию и читаю:


'Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причем расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на все более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз). Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения' (3).


Как вы, надеюсь, понимаете, внутри нас ничто не горит и ничто не сгорает. Механический перенос термохимических параметров теплоотдачи того или иного продукта при горении на механизмы пищеварения - чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этой абсурдной и маразматической теории базируется и развивается вся современная диетология, а вместе с ней и эпидемии нарушений углеводного обмена - гипогликемия, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и их последствия.


А знаете, как было подсчитано, сколько человеку необходимо калорий в день? Тоже исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело 'нагреет' воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все: Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта.


Чистый маразм: Подтасовка: Профанация: Афёра: Идиотизм: Однако этого идиотизма было достаточно, чтобы построить на нем 'пищевую' пирамиду, диетологию, методологии похудения и доктрину 'здорового' питания нации.



(1) Большая советская энциклопедия. 3-е издание. Статья 'Калория'.


(2) Большая советская энциклопедия. 3-е издание. Статья 'Горение'.


(3) Большая советская энциклопедия. 3-е издание. Статья 'Пищеварение'.
 


Calendar
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Our poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Site friends
  • Create a free website

  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024